Информация о ГСННВ

Глобальная Сеть Национальных Наблюдателей за Выборами (ГСННВ) основана на следующих принципах: властные функции органов правительства проистекают из воли народа, выраженной в результате проведения подлинно демократических выборов. Все граждане имеют право на участие в государственных и общественных делах, включая право избирать и быть избранным в ходе проведения подлинно демократических выборов. Таким образом, выборы принадлежат людям, и граждане имеют право знать, были ли выборы проведены честно, и отражают ли их результаты неискаженную волю народа.

В избирательном контексте непартийный (т.е. политически беспристрастный и независимый) мониторинг выборов гражданами является продолжением их права на подлинные выборы, на участие в общественных делах, на право объединяться и на право искать, получать и распространять информацию. Это не только осуществление фундаментальных прав, но и форма защиты прав человека, т.к. непартийный мониторинг выборов гражданами ставит своей целью обеспечение проведения честных выборов, включая защиту права граждан на участие в избирательных и политических процессах. Это неотделимо от защиты возможности для граждан пользоваться широким спектром гражданских и политических прав, при этом на эту возможность оказывает влияние деятельность, как различных органов государственной власти, так и различных политических сил.

ГСННВ и её члены признают, что права неотделимы от обязанностей, и непартийный общественный мониторинг выборов включает и этические обязательства наблюдателей перед своими согражданами, включая избирателей, кандидатов, администраторов выборов, а также перед сторонами, заинтересованными в организации подлинно демократических выборов. Эти этические обязательства включают в себя и следование высочайшим стандартам беспристрастности и точности, что подразумевает использование бесспорных методологий, основанных на лучших практических примерах в соответствие с национальными условиями, а также сотрудничество с другими органами, имеющими отношение к выборам, включая избирательные комиссии, при этом, не вмешиваясь в избирательный процесс и не чиня ему препятствия, а также отказ от попыток повлиять на выбор избирателей в день голосования.  Декларация глобальных принципов непартийного наблюдения за выборами и мониторинга общественными организациями и Кодекс поведения непартийных общественных наблюдателей за выборами воплощает собой подход ГСННВ к правам, обязанностям и этическим обязательствам непартийных общественных наблюдателей; ГСННВ призывает своих членов поддержать и соблюдать Декларацию и Кодекс поведения.

ГСННВ объединяет боле 140 членов, включая региональные сети и отдельные непартийные мониторинговые организации белее 60 стран на пяти континентах, чтобы лучше справляться с задачами проведения подлинно демократических выборов, чтобы совместными усилиями способствовать работе прозрачных и демократических органов власти, считающихся с потребностями граждан и представляющих их интересы. ГСННВ стремится продвигать методики систематического, основанного на фактах, мониторинга выборов, а также способствовать повышению организационных и технических возможностей региональных сетей и непартийных мониторинговых организаций посредством обмена знаниями и интерактивного общения своих членов. ГСННВ подходит к этому следующим образом: способствует повышению роли существующих региональных сетей и возникновению новых, призывает своих членов к совместной работе с другими организациями и к использованию накопленного богатого опыта и лучших практических примеров. В своей работе ГСННВ использует свой электронный Ресурсный Центр, в котором собрано более тысячи документов, содержащих лучшие практические примеры со всего мира, распределенные по темам в соответствие с приоритетами членов Сети, а также способствует взаимодействию между своими участниками, используя информационные коммуникационные технологии и межрегиональные рабочие совещания.

Приглашаем Вас внести свой вклад в развитие ГСННВ, поделившись своими идеями и опытом!